Nunca fui fã de comidas delicadas. Sou conhecido por gostar de sabores fortes, exagerados. Recentemente, fui apresentado por um grupo de amigos portugueses à linguiça que se transformou na minha preferida, a Alheira. Como ela tem uma consistência diferente e uma coloração esquisita, imaginei que ela não era feita de porco, mas jamais imaginei a História que estava por trás dela. Copio aqui um trecho de um post do blog Entrecaminhos que eu encontrei sobre a linguiça alheira:
Nunca imaginei que fosse agradecer à Inquisição.
Alheira é uma lingüiça diferente. Quando os judeus foram obrigados a virar cristãos novos, a Inquisição fazia visitas/inspeções regulares a suas casas para ver se tinham realmente abandonado as práticas judaicas e abraçado a nova religião. Na época, sem geladeira nem nada, as carnes eram defumadas para serem guardadas, e em Portugal, uma das formas da Inquisição “testar” os novos cristãos era comprovar se os antigos judeus estavam comendo carne de porco (o que não é permitido no judaísmo). Para enganar os inquisidores, os judeus criaram uma lingüiça de frango disfarçada de lingüiça de porco. Como fizeram isso? Encheram a lingüiça de alho, a ponto de não se sentir o cheiro da carne e muito menos o gosto do frango. Daí o nome, alheira.Ou seria a Farinheira? Bem, se for o caso, a história é a mesma.
Nunca imaginei que fosse agradecer à Inquisição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário